Главная » Статьи » Любовь, секс, отношения

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ НА ВЕСАХ НЕОПЫТНОСТИ
планировать семейный бюджет не только не зазорно, а напротив, необходимо. Иначе начнутся долги, хождения к родителям с просьбой о ссудах... Но планировать бюджет должны и муж и жена. Если же в борьбу за бережливость включается только одна сторона, к тому же слабо постигшая экономическую науку, труды будут напрасными.
Молодости свойственна неопытность. И порой один из супругов принимает рачительность другого за скупость, а свою склонность к мотовству — за щедрость. Из-за неумения вести хозяйство происходят серьезные разногласия. Пример тому вот такое письмо:
«Два года назад моя подруга Таня вышла замуж. Девочка она была, как говорят, неизбалованная, очень аккуратная, трудолюбивая и исполнительная. Свадебное путешествие молодые решили провести в Киеве. Поехали на неделю, а вернулись через три дня... в ссоре. Заявили, что жить вместе не будут. Родители всполошились, забегали: «Что случилось, в чем дело?» Оказывается, как только новобрачные приехали в Киев, Андрей повел Таню в ресторан и сделал заказ на... восемьдесят рублей. Таня знала, что всех денег у них — двести пятьдесят, а ведь предстояло еще оплатить гостиницу и купить обратные билеты... Но сделать замечание мужу постеснялась. На следующий день Андрей ушел в город один, а Тане сказал: «Скоро буду!» Явился с двумя бутылками шампанского и огромной — это в августе-то! — корзиной клубники. Сначала Таня от восторга захлопала в ладоши, а потом испугалась:
Андрей, сколько?..
Что — сколько? — не понял он.
Я о клубнике,— покраснела Таня.— Дорого ведь, наверное...
Андрей оскорбился:
-Ну вот, я ей, можно сказать, из-под земли достал, а она о деньгах! Не думал я, что ты с первого дня начнешь считать копейки!
Таня заплакала: никто и никогда не считал ее жадной, и в их доме скупость не была в почете. Но разумные ограничения тратам все же приходилось делать: как же иначе?
...Тем же вечером Таня и Андрей помирились: он попросил прощения, ахнул, когда узнал, что истрачена уже половина всей суммы, и передал кошелек Тане.
Утром в кафе Таня сама расплачивалась за завтрак. И увидела, как помрачнел Андрей, напрягся, отвел глаза в сторону... Проходя мимо табачного киоска, сквозь зубы процедил:
Дай тридцать копеек на «Яву».
Она молча протянула ему кошелек. До самой Москвы они больше не разговаривали.
«Я поняла в тот день,— объяснила Таня,— что превращаюсь в глазах мужа из милой подружки в скучную сварливую зануду, которая того и гляди возьмет его под каблук. А я женой хочу ему быть. Почему он мне в этом не помогает!»
...Почему? Разные могут быть на то причины. Может быть, надоел Андрею в родительской семье вечный контроль и отчет. И мать с отцом, умеющих беречь скромный заработок, он легкомысленно считал скуповатыми. Думал, что в его собственной семье все будет совсем иначе — широко, с безоглядным, щедрым размахом. А может быть, считал недостойным любимой женщины — жены! — «низменные» подсчеты рублей... Трудно ответить. Только с позицией Андрея нельзя согласиться.
кому распоряжаться «казной»
Часто муж, не интересующийся семейными расходами, вдруг с недоумением вопрошает: «И куда это деньги деваются?» Это значит, что в семейных делах супруг занимает позицию стороннего наблюдателя, мол, мое дело — зарплату принести.
Такой «глава» семьи имеет смутное представление о бюджете. Ему кажется, что жена недостаточно экономна и к деньгам относится легкомысленно.
Но вот однажды супругу приходится брать хозяйство в свои руки. Скажем, уезжает жена на несколько дней в командировку и передает мужу бразды правления. И деньги на расходы. И тут, как правило, открывается неискушенному супругу «непостижимая» премудрость науки домоводства. Вернувшейся жене он с удрученным видом признается, что пришлось залезть в долги...
Вот почему распоряжаться семейной казной, обсуждать и планировать предстоящие затраты нужно совместно. Это не означает, что, зайдя в магазин и облюбовав кофточку, которую не каждый день увидишь на прилавке, жена должна мчаться к телефону и консультироваться с мужем, покупать ли ее. В свою очередь и муж волен купить без благословения жены билет на футбол, нужную книгу. То есть совместное ведение бюджета вовсе не значит, что супруги лишаются самостоятельности. А мелочная опека, назойливый контроль вызовут только раздоры.
Категория: Любовь, секс, отношения | Добавил: admin11 (07.06.2012)
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: