Главная » Статьи » Любовь, секс, отношения

в поисках золотой середины
Прошли годы, супруги обзавелись заветными «Жигулями», помпезным гарнитуром в стиле «Людовик», ковром ручной работы, который к приходу гостей скатывается и прячется в кладовую... А супруги все продолжают копить, экономить, откладывать. Теперь уже и неясно, для чего: дом вроде бы полная чаша. Просто накопительство вошло в привычку, стало второй натурой. В такой семье не принято дарить друг другу цветы: «баловство!» Порция мороженого для ребенка — тоже «баловство», и даже интересная книга — «баловство»... Скучно в таком доме. В плену дорогих вещей, которым всю жизнь, как божкам, служило это семейство, неуютно и одиноко...
Как же отыскать золотую середину? Как пройти по коварной дороге быта, не превратившись ни в мота, ни в скупердяя?
Наверное, прежде всего нужно научиться ограничивать себя в том, что явно превышает пока еще скромные финансовые возможности. Со временем в доме появятся и элегантный сервиз, и ковер. Может быть, уже сейчас, если есть возможность, стоит отложить в пользу этого ковра двадцать рублей с зарплаты. Но если вдруг случился у друга юбилей — не жалейте эту отложенную двадцатку, купите ему подарок. На мороженом и цветах можно, конечно, сэкономить. Но вместе с деньгами «экономятся» порой и радость, и дружба, и тепло...
Еще один совет: попытайтесь на протяжении нескольких месяцев подсчитать, сколько в среднем расходуете вы на питание, транспорт, оплату квартиры. То есть определите для себя величину постоянных расходов и ежемесячно укладывайтесь именно в эту сумму, она — на жизненно необходимые нужды. А вот оставшиеся деньги — это уже мобильная часть вашего бюджета. Здесь вы можете маневрировать: в этом месяце купили туфли и посуду, в этом — обои и светильник, а в этом — вообще ничего, чтобы со следующей зарплаты приобрести, скажем, швейную машинку.
Не стесняйтесь записывать — особенно на первых порах — свои расходы. Ничего зазорного в таком семейном гроссбухе нет. Ведь дело не в том, чтобы всякий раз брать на карандаш виновника покупки или в конце месяца уличить кого-то в мотовстве. Нет, спасительный гроссбух нужен для самодисциплины, для того, чтобы разработать более или менее стройную систему расходования денег, для того, чтобы научиться планировать.
Конечно, даже в самой экономически мудрой семье может случиться временный прорыв. Купили, например, супруги холодильник, и без долгов не обошлось. Как быть? Конечно, прежде всего следует вернуть долги, а значит, на какое-то время отказаться от новых покупок.
Молодым на первых порах не стоит гнаться за дорогими, «престижными» вещами, будь то мебель или одежда. Веселый клетчатый диван или журнальный столик, подвесные книжные полки — все эти вещи вполне симпатичны и недороги. Останется только приложить к своему жилищу немного фантазии и умелые руки.
То же самое можно сказать об одежде. Покупка пары джемперов, брюк и юбок не приведут вас к банкротству. Так не лучше ли предпочесть эти удобные молодежные вещи изысканным велюровым костюмам, приобретенным ценой великих жертв?
Возможны и другие методы. Некоторые супруги не любят размениваться на мелочи. Приобретают вещи солидные, основательные. Такое по силам только терпеливым: ведь, купив дорогой холодильник, придется надолго отложить другие покупки. Зато в следующий раз опять можно сделать приобретение.
Начиная налаживать быт, нужно помнить одно: не мы для вещей, а вещи для нас. Повторим давно известную истину: сами по себе вещи не порабощают. Все зависит от нашего отношения к ним, от того, насколько себя, свое счастье ставим мы в зависимость от наличия или отсутствия тех или иных материальных благ.

Категория: Любовь, секс, отношения | Добавил: admin11 (07.06.2012)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: