Главная » Статьи » Любовь, секс, отношения

ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ЧУВСТВ
внутренний образ близкого человека- это как бы сгусток психологической энергии, в который отлилос твое отношение к нему. Этот внутренний образ пропитывает всю нашу,  психику, особенно ее подсознание и ее эмоциональные зоны. Это колеблющееся, текучее, нестойкое отражение всего облика человека, всего его домашнего поведения, всего отношения к близким людям. Причем отражение не зеркальное и не «объективное», а очень неточное, очень «субъективное»: оно создано эмоционально- настроенческой оптикой, ее особыми — резко переменчивыми — психологическими призмами, которые всегда преувеличивают одни свойства человека и преуменьшают другие.
Зеркало всех слов и поступков
От каждого твоего слова, жеста, поступка к этому подсознательному образу тянутся вереницы эмоциональных импульсов, которые постоянно меняют его: в чем-то поддерживают, углубляют старый рисунок, в чем-то перекрашивают, создают новый. Как телеизображение складывается из тысяч ежесекундных мерцающих импульсов, так и твой внутренний образ создается в психике близкого человека тысячами импульсов, которые идут от каждого твоего слова и дела.
Этот смутный и переменчивый образ неосознаваем и неощущаем, но именно он служит как бы «материальным воплощением» любви. Это средоточие всех наших симпатий и антипатий к человеку, главный аккумулятор и распорядитель наших чувств, хранитель или разрушитель любви, основной психологический механизм, который регулирует все наше эмоциональное отношение к близкому человеку. Для судеб семейной жизни этот капризный психологический механизм имеет стержневое значение.
Внутренний образ близкого человека — эхо и отражение всех его шагов до единого — и самых крупных, и самых мелких. Все микрочастицы поведения, даже самые незаметные, проникают в подсознание и преобразуются там в эмоциональные импульсы, из которых складывается внутренний образ.
Причина такого «всевпитывания» — особый вид психологического восприятия близких людей, который резко отличается от восприятия чужих. В этом восприятии нет фильтров безразличия, которые делают нейтральным или полунейтральным почти все микроповедение чужих. Наоборот, в нем действуют резкие усилители, и они переполняют смыслом каждую микрочастицу поведения близкого человека.
«Телескоп эмоций»
Любимый человек— «мировая величина» для любящего; для его чувств, его жизни он равен остальным миллионам людей, поэтому каждая частичка его поведения несет в себе горы радости или горя. Этот «эмоциональный телескоп» — один из главных психологических механизмов любви, и он продолжает действовать в отношениях супругов, даже когда любовь у них затухает.
Правда, характер его работы меняется, усилительная мощь спадает. А главное, достоинства близкого человека (во всех их микропроявлениях) видятся теперь не так крупно и радужно, а недостатки (в каждом их микропроявлении) как бы укрупняются и делаются куда болезненнее. На смену двойной светлой оптике, которая увеличивала достоинства и скрадывала недостатки, начинает приходить двойная темная оптика, которая уменьшает достоинства и раздувает недостатки.
На первых ступенях любви «телескоп эмоций» дает массу положительных эмоций и действует целебно, сближающе; на закате любви он вырабатывает гораздо больше отрицательных эмоций — и усиливает разобщение, отчуждение.
Другая особенность внутреннего образа состоит в том, что в нем постоянно воюют розовые импульсы (положительные эмоции) и черньге импульсы (отрицательные эмоции) — воюют за сердцевину образа. Кто из них окрасит собой эту середину, тот и будет решать судьбу супружеских отношений.    •
Сердцевина внутреннего образа — это его самая стойкая часть, и это главная психологическая призма, через которую образ воспринимает импульсы, идущие от близкого человека. Она воспринимает эти импульсы по законам двойной оптики — резко преувеличивает импульсы своего цвета и так же резко преуменьшает импульсы чужого' цвета.
Это главное свойство сердцевины образа, и оно объясняет, почему в разгар любви (или просто при хороших отношениях) с усиленной радостью воспринимаются хорошие черты близкого человека, а его слабые стороны и даже плохие поступки как бы проходят сквозь смягчающие линзы оправдания. Если же сердцевина образа темная, это резко обесцвечивает светлые стороны близкого человека и так же резко вычерняет темные. Восстановить хорошие отношения от этого куда труднее, а то и попросту невозможно.
Главный вывод из этого, наверно, ясен: чтобы магнитная сила образа не слишком спадала, стоило бы вести себя — в идеале — так, чтобы каждый микрошаг поведения посылал в душу близкого человека побольше положительных эмоций и поменьше отрицательных.
Семейная жизнь конфликтна по самой своей природе: крупицы несовместимости естественны при любых отношениях, и так же естественны несходства мнений и разногласия. И чтобы хорошие отношения не портились от этого, лучше, наверно, не забывать лад при разладе, искать согласие в разногласиях.
Один из центральных пунктов «мирного кодекса» — культура прощения и примирения. Чем быстрее и искреннее примиряются люди, тем меньше отчуждения оставляют после себя ссоры, тем скорее заживают раны на внутреннем образе. Чем дольше и глубже непримиренность, тем быстрее гаснут психологические тяготения, тем быстрее спадет притягательность внутреннего образа.
Категория: Любовь, секс, отношения | Добавил: admin11 (03.06.2012)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: