Главная » Статьи » Любовь, секс, отношения

О САМОМ ИНТИМНОМ ТАИНСТВО ЛЮБВИ часть 2
Но не стоит считать факт добрачного опыта трагедией. Пусть скажут свое слово доброта и великодушие. Важно другое. В нелегком плавании по неспокойному житейскому морю молодую семью могут подстерегать рифы непредсказуемых ситуаций. Семья живет и развивается не под стеклянным колпаком, и многое возможно (доступно, осуществимо). И именно поэтому нужно задумываться о должном, уметь вовремя остановить себя, вспомнив о долге перед любовью, близким человеком, детьми. Воспитайте в себе моральный автотормоз, и он не раз убережет вас от беды, даст возможность возвыситься в собственных глазах.
Но вернемся к самому началу плавания вашей семейной лодки. Вернее к тому моменту, когда вы только решили строить семью. Конечно, основа этого решения — обоюдная любовь. Но... в наше время было бы неразумно не воспользоваться рекомендациями медицинской науки, которая убережет вас от неверного шага и, самое важное, ваше потомство. В консультации проверят вашу резус — совместимость, дадут обоснованные советы. И если нет опасений за будущее вашей семьи — в путь, в самое долгое путешествие в вашей жизни.
Напомним еще раз: учитесь понимать своего партнера в интимных ситуациях. Доброжелательность и максимальная внимательность друг к другу — мощные орудия достижения гармонии. Нет фатальных дисгармоний или, как принято говорить, дисгамий — есть леность души и пассивность в овладении не очень уж сложными навыками. Какими, например?
Ни для кого не секрет, что достижение кульминации чувственных ощущений венчает весь сложный процесс интимных отношений. Об этом уже говорилось в предыдущей статье, но, думается, есть смысл еще раз вернуться к теме и поговорить несколько обстоятельнее. Общеизвестно, что индивидуальные особенности как психики, так и физиологии каждого конкретного человека приводят к тому, что пик ощущений у одних наступает раньше, чем у других. В частности, мужчины способны достичь его много раньше, чем женщины, и с меньшей затратой психической энергии. Несмотря на единодушие специалистов, утверждающих, что вариативность различных сексуальных проявлений человека очень велика, все же можно указать, что в среднем достижение чувственной кульминации наступает в пределах двух-шести минут у мужчины и двух-десяти минут у женщины при условии, что женщина раньше уже переживала подобные ощущения. Сложность заключается в том, что супругами могут стать два человека с различными темпераментами, то есть большим хронологическим разрывом в возникновении высшего ощущения физической близости. Стоит ли делать из этого пессимистические выводы? Нет, ни в коем случае!
Сексуальные дисгамии мужчин и женщин описаны еще в древнейшие времена: о них упоминается в египетских папирусах, в мифах и легендах, трактатах о любви. С тех давних пор известно, что при обоюдном желании подобный разлад может быть ликвидирован бесследно. Для этого необходимо лишь желание идти навстречу друг другу: часто мы даже не представляем, сколь большой путь можно пройти, начав с незначительных, порой еле заметных шагов навстречу. Напротив, нежелание понять и учесть интересы противной стороны может нанести непоправимый ущерб даже на первый взгляд хорошим отношениям.
Надо отметить, что бытующие иногда представления о феноменальных мужских способностях (равно как и о гипертрофированных женских потребностях) несостоятельны в тех, разумеется, случаях, когда разговор не идет о явных патологиях. Природа предусмотрительна и позаботилась о том, чтобы любая женщина могла получать удовлетворение практически с любым мужчиной, который стал ее мужем, то есть с мужчиной любых интимных возможностей, за исключением случаев явных расстройств, впрочем, как и непреодолимых антипатий. Но, полагая, что в нашем обществе нет социально-экономических причин, толкающих на брак антипатичных друг другу людей, мы можем считать, что в брак вступают люди, имеющие все необходимое для достижения гармонии супружеских отношений. Однако эта гармония приходит не всегда и не сразу. Поэтому стоит поговорить о так называемых стимуляциях.
Мужчин, как правило, нет необходимости стимулировать, потому что в результате многих тысячелетий эволюционного развития у них сформировался легко возбудимый, активный в сексуальном отношении тип. Иное дело женщина: для продолжения рода вовсе не обязательно, чтобы женщины переживали всю гамму сексуальных ощущений. В значительной степени из-за этого женщина испытывает на себе действие гораздо большего числа тормозящих факторов. Для снижения общего уровня торможения и необходимы стимуляции женщины как в период, предшествующий близости, так и собственно в период ее. Определение наиболее приемлемых видов стимуляции — дело далеко не простое. Посудите сами: регуляция половой функции человека осуществляется на различных уровнях нервной деятельности — корковом, подкорковом и спинальном. Необходимо также соответствующее гормональное обеспечение. Весьма важны, если не первостепенны, факторы психо-эротической настроенности.
Но, и это совершенно естественно, не обойтись и без тактильного контакта, который обостряет эротическую чувствительность. Причем эротические реакции у женщин бывают самыми разнообразными. Кроме всего прочего, и сами зоны, вызывающие такие реакции, весьма многочисленны и расположение их часто непредсказуемо, за исключением традиционных эрогенных зон. Типы половой возбудимости зависят не только от приверженности женщины тому или иному виду стимуляции, но даже от топографии эрогенных зон. Немаловажно учитывать способность эрогенных зон к взаимодействию. Дело в том, что у большинства женщин стимуляции одновременно нескольких эрогенных зон ведут к суммарному возбуждению, а значит, время достижения кульминации уменьшается.
Половыми раздражителями помимо гормонов и тактильных импульсов могут быть и так называемые «ключевые раздражители», или ре-лизеры (от английского глагола «to release» — освобождать, выпускать). Сигналы релизеров растормаживают человека, снимают «замок условностей», помогают ему пережить всю полноту интимных ощущений.
Руки человека, создающие захватывающие дух сооружения, необыкновенной красоты полотна, извлекающие чарующие звуки из музыкальных инструментов,— эти руки еще и совершеннейший инструмент любви. Они могут сотворить чудо, и не нужно забывать об этом.
Для мужчины даже вид обнаженной супруги — весьма мощный раздражитель. Часто половое возбуждение может вызываться условно- рефлекторно: зрительными, слуховыми, обонятельными факторами. Эротизирующее влияние может оказывать и музыка, вызывающая те или иные позитивные ассоциации и воспоминания, создающая необходимый психический фон... Кстати, если для мужчины вид обнаженной женщины — обстоятельство, безусловно, обостряющее эротическую реакцию, то для женщин подобная ситуация часто нейтральна в смысле возбуждения, а нередко может привести в результатам, противоположным ожидаемым.
Итак, недаром говорят: «Бог — в мелочах». Другими словами, из так называемых мелочей и складывается то неповторимое явление, для обозначения которого придумано столько определений, а тем не менее само явление оказывается много шире и сложнее самых изощренных терминов. При интимных контактах важно все: играет ли оркестр пьесы Вивальди или Рахманинова, резок ли запах духов у вашей супруги, сделан ли у нее маникюр, чистые ли волосы... Каждый сам может с не меньшим успехом продолжить этот перечень.
Даже слово, простое человеческое слово — чрезвычайный раздражитель в интимной ситуации. Оно обладает эффектом обратной связи: рожденное мыслью и чувством, слово само может формировать и чувство и мысли. Обращение со словом требует особенной деликатности в ситуации, когда оба супруга делают первые шаги на сложном пути самопознания и познания друг друга. Ученые, говоря о проблемах психогигиены брака, с огорчением замечают, что в области сексуальной жизни словарь среднего человека чрезвычайно убог. Неумение найти нужные слова для описания своих ощущений и желаний, прямолинейность выражений считается одной из причин возникновения дисгамии. Нелепо, будучи в семь часов вечера участником диалога примерно такого содержания: «Не ори, надоело!» — «Сам не ори! Когда же этому придет конец?» — в десять вечера рассчитывать на полное взаимопонимание и доставляющую взаимное удовлетворение близость.
Эмоциональная память бережнее памяти рассудка. Она хранит улыбки, взгляды, особенные интонации, проникновенные слова, услышанные из уст любимого человека.
Иногда приходится слышать, что разлука стала виной крушения семьи: «Уехал в командировку... и вот», «Ушел служить... и вот!». Вряд ли это справедливо. Нет, только черствость и эгоизм тому виной. Помимо всего прочего, разлука весьма благотворна в качестве средства борьбы с однообразием, тем самым однообразием, которое погубило не так уж мало хороших семей. Вот что писал о временных разлуках Карл Маркс: «Временная разлука полезна, ибо постоянное общение порождает видимость однообразия. ...Даже башни кажутся вблизи не такими уж высокими, между тем как мелочи повседневной жизни, когда с ними близко сталкиваешься, непомерно вырастают. Так и со страстями... Стоит только пространству разделить нас, и я тут же убеждаюсь, что время послужило моей любви лишь для того, для чего солнце и дождь служат растению — для роста. Моя любовь к тебе, стоит тебе оказаться вдали от меня, предстает такой, какова она на самом деле — в виде великана; в ней сосредотачиваются вся моя духовная энергия и вся сила моих чувств».
Немало свидетельств благотворности разлуки дает нам и русская культура. Достаточно вспомнить переписку со своими женами Пушкина, Достоевского, Чехова. Особенно романтичным предстает в письмах к жене Лев Николаевич Толстой, хотя, как нам известно, супружеская жизнь Толстого вовсе не была бесконфликтной. Но конфликт — не«пожиратель браков», конфликты вполне допустимы. Недопустимо недостойное поведение в конфликтах. Неверно думать, что сами по себе конфликты наносят непоправимый ущерб браку, так же как сейчас большинство ученых считает, что стресс совершенно необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Так вот, конфликты в браке — нечто вроде стресса для всего семейного организма и сами по себе не губительны. Другое дело, если стрессовые ситуации в семье приобретают постоянный характер и начинают отравлять отношения между супругами, и в первую очередь интимные, как наиболее уязвимые и тонкие.
Очень важно наладить хорошие интимные отношения в начальной фазе брака, потому что впоследствии вырабатывается довольно устойчивый стереотип полового поведения, и если с самого начала все, что связано с эротической стороной брака, вызывает позитивные эмоции, то более чем вероятно, что и впоследствии сохранится такое же восприятие интимности.
Не нужно думать, что в области интимных отношений все зависит только от информированности по тем или иным конкретным вопросам. К счастью, помимо условных рефлексов, приобретаемых на долгом жизненном пути, природа изначально наделила нас инстинктами, умение прислушиваться к которым — немаловажное условие поддержания гармоничных супружеских отношений.
Категория: Любовь, секс, отношения | Добавил: admin11 (04.06.2012)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: