Главная » Статьи » Полезные советы

Как правильно принимать гостей
   Чтобы провести несколько приятных часов в обществе своих гостей, необходимо заранее обдумать все подробности в связи с их приемом. Прежде всего хозяева должны составить список гостей. Ограничиваться приглашением одних и тех же людей не стоит. И вам, и вашим гостям будет интереснее, если будут новые люди. Гостей можно приглашать лично, по телефону или письмом, однако в любом случае нужно знать, сколько человек у вас будет.
   На званые вечера приходят только приглашенные. Не рекомендуется брать в гости детей, особенно если нет детей у хозяев. Если же дети все-таки идут с вами, следите за их поведением. Приучайте их к тому, чтобы они вели себя спокойно и никому не мешали. Не следует приходить раньше времени. Если хозяева еще не все приготовили, несвоевременный приход гостей поставит их в затруднив тельное положение. Нужно приходить вовремя. В том случае, когда обстоятельства сложились так, что вы опоздали, извинитесь перед хозяевами и другими гостями. Иначе ваше опоздание могут расценить как неуважение к собравшимся.
   Хозяева встречают гостей в передней, помогают им раздеться!
Встретив гостей, хозяин открывает дверь в комнату и пропускает их вперед, хозяйка же, наоборот, идет впереди гостей. Когда гости уходят, хозяева идут сзади.
Приветствия и знакомство. Хозяин или хозяйка, войдя с пришедшим в комнату, представляет его присутствующим, причем младшего представляют старшему, мужчину — женщине, а не наоборот. Первым представляют гостя старшим из семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу, называя при этом фамилию, имя, отчество. Женщины при знакомстве своей фамилии не называют.
   Знакомясь, здороваясь, прощаясь с женщиной или старшими по возрасту или положению, не следует первому подавать руку, а надо поклониться. Мужчины и молодые люди обоего пола при этом встают. Подавать руку сидя могут только люди преклонного возраста.
Нельзя здороваться, поправляя прическу или развалясь на стуле.
   При взаимном приветствии не надо сгибать спину, следует только слегка наклонить голову.
Если гость пришел в то время, когда все уже сидят за столом, следует ограничиться рукопожатием с хозяевами и сделать общий поклон, а не обходить всех присутствующих.
В гостях надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязным.
   Хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других. Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые.
Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.
   Нужно помнить, что наиболее удобными местами являются диван и мягкие кресла. Уступайте их женщинам и пожилым людям. Если к вам подошла женщина, надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.
Не следует также разговаривать на языке, которого не понимает хотя бы один из присутствующих. Ведите себя так, чтобы ваше присутствие было приятно, а не в тягость окружающим. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка. Решив, нужно составить список продуктов, которые понадобятся. Хозяйка должна так распределить время, чтобы у нее осталось два часа для отдыха до прихода гостей.
К приходу гостей стол должен быть накрыт белой, хорошо выглаженной скатертью. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.
   Можно использовать индивидуальные салфетки, которые должны быть одинаковыми по размеру. Кроме индивидуальных салфеток, используется одна более узкая и более длинная салфетка, которую расстилают посередине стола. Накрывая стол для гостей, мы обычно ставим лучшую посуду.  Салфетки для индивидуальной сервировки должны также быть из красивой ткани. Цвет ткани должен контрастировать с цветом стола и гармонировать с сервизом. К темному столу подойдут салфетки бледных тонов: розовые, голубые, желтые, беж; к светлому столу — более интенсивных пастельных тонов.
   Для детей подходят салфетки в форме какого-нибудь плода — яблока, груши или украшенные аппликацией по мотивам сказок. Очень украшают сервированный стол живые цветы. Их размещают (в невысоких вазах) посередине стола или в двух-трех местах по средней его линии.
   Основной принцип сервировки — простота, изящество. Красиво оформленные блюда поместите в центре. Для каждого сидящего за столом ставят по две тарелки — большую плоскую и на нее — десертную для закуски. Слева от тарелок кладут свернутую салфетку, вилку вогнутой стороной кверху, справа — нож лезвием к тарелкам, ложку.
   Каждое блюдо подается в определенной посуде. Так, сельдь кладут на специальную тарелку — селедочницу, рыбу холодную заливную или под соусом — на удлиненное блюдо, края оформляют красиво нарезанными овощами, маринадами, грибами и т. д. Салаты и холодные блюда в соусе подают в специальных глубоких салатниках, сверху красиво украшают разными продуктами, входящими в состав этого блюда.
   Холодные мясные закуски, колбасу, ветчину, буженину, холодное жареное мясо можно класть на любые плоские тарелки. Придайте им форму рулетов, уложите «чешуей», украсив соусами, зеленью, соленьями, маринадами. На селедку и холодные закуски кладут! сервировочные вилки из двух развилок, на окорок, буженину и жареную птицу, хотя они и нарезаны,— нож и вилку, на рыбу — лопаточки.
   Такие консервы, как шпроты, сардины, выкладывают в маленькие стеклянные или фарфоровые мисочки, ставят их на тарелки соответствующей величины, а сверху кладут небольшие сервировочные вилки.
   К чаю хорошо предложить несколько сладких блюд. Пирожные положите на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки. На стол нужно еще поставить сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, варенье, конфеты и вазу с фруктами. Если на столе сухое печенье или булочки, то ставят только тарелочки. Любой десерт при подаче на стол принято красиво оформлять. Желе дают в апельсиновых чашечках, пломбир украшают бисквитами и фруктами. 
   Приглашает к столу хозяйка. И она же садится первой за стол но не должна начинать есть, пока не начнут гости. За стол садятся сначала женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку.
С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее.
Если хозяйка предлагает вам сесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.
Задача хозяев — правильно рассадить тетей, чтобы сидящим рядим соседство было интересно. Поэтому хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, характер, взгляды и деятельность которых более или менее общи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.
   Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной. Супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов).
   За столом держите себя просто, непринужденно, не развязно. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим, не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь ЗА каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Гели вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Не курите по время еды. Лишь когда застолье окончится, можете закурить, попросив разрешения у хозяйки.
   Уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь Предупредить ее желания. Предлагайте и подавайте кушанья.
   Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повернутыми рукояткой к тому, кому им их подаете.
   Хлеб передают не отдельными кусками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положить себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб Кусочками и намазывайте их.
   Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят Их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде, то слева.
   Женщинам все подается раньше, чем мужчинам.
Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой ни тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, лежащая на блюде.
За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с рыбного, и затем переходить на мясное. Не надо класть на тарелку сразу несколько видов закусок.
Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Можно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если поданное кушанье невкусно.
   Гостей надо угощать радушно, но не надоедать им своими упрашиваниями.
Освободившиеся приборы нужно собирать тихо, не привлекая внимания гостей.
Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости — только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и по¬дождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.
   К сладкому и десерту все закуски должны быть убраны со стола если затем сервируют чай, то стол должен быть накрыт заново. Женщинам чай подается в чашках и в первую очередь, а затем мужчинам в стаканах. Пудриться и красить губы за столом неприлично.
Помните: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой» (А. П. Чехов).
   Как украсить блюда. Блюда, подаваемые к столу, должны быть не только вкусными, но и привлекательными на вид. Чтобы поданное кушанье выглядело аппетитно и красиво, надо прежде всего аккуратна разложить его на тарелке или на блюде.
   Цветы из масла. Возьмите твердый кусок масла и чайник ложкой, погружая ее время от времени в горячую воду, вырежьте из него тонкие лепестки. Чтобы они не потеряли форму, опустите их сразу же в холодную воду. Шесть — десять таких лепестков соединит! в цветок, в центр которого положите зеленую горошину, кусочек редис! или красного перца.
   Кулечки из колбасы. Вареную колбасу (отдельная, любительская, эстонская и т. п.) нарежьте тонкими кружочками. Положите несколько таких кружочков один на другой, острым ножом сделайте надрез по радиусу и каждый кусочек сверните в кулек. Внутрь можно положить листик салата, ломтик соленого огурца, кусочек яйца, сваренного вкрутую, и т. п.
Веер из огурца. Для этого украшения надо отобрать крепкие небольшие огурчики. Каждый такой огурец (или половинку) нал режьте тонкими пластинками и затем расправьте.
«Сердечко». Целый огурец разрежьте поперек по наклонной Затем каждую половинку разрежьте вдоль (но не до конца) та» чтобы обе части были симметричными, и разверните их...
«Колокольчик». С конца огурца срезают кожуру, чтобы получился конус, и сворачивают «колокольчик». В середину вкладываются дольки моркови, красного перца или помидора. Такой «колокольчики можно сделать из моркови, свеклы.
   Украсить блюда можно натертыми на терке или мелко нашинкованными морковью, свеклой, капустой, яблоками. Главное тут подобрать цвета и пофантазировать. В центре салата кроме традиционного «грибочка» из яйца и половинки красного помидора можно из того же яйца сделать, например «рыбью голову». Сваренное вкрутую яйцо срежьте так, чтобы о стояло с наклоном. В верхней части яйца вырежьте уголок и вставьте кусочек отварной моркови или свеклы. Над «пастью» проколите маленькие дырочки для глаз и вложите туда горошины или маленькие кусочки моркови, свеклы.
   Основные кушанья укладывайте посередине блюда. Вокруг кладите гарнир из овощей так, чтобы он не свисал с краев блюда. Мясо режут на небольшие куски наискосок, поперек волокон. Чтобы оно не распадалось, резать его надо тогда, когда оно уже немного остыло.
Птицу разрежьте на куски, затем сложите так, чтобы птица выглядела целой.
На одном блюде можно укладывать рядами разного сорта мясо и колбасу.
   Ветчина, украшенная листком зеленого салага и четвертью яйца на нем, приобретает насыщенный цвет и выглядит аппетитнее.
Хорошо смотрятся на столе разделанные кильки, положенные на кружочки крутого яйца и посыпанные сверху зеленой петрушкой, луком.
   Если вы приготовили к праздничному столу студень, то подайте его красиво оформленным. Для этого на дно формы положите сначала кружочки вареного яйца, маленькие веточки зелени петрушки, звездочки, вырезанные из вареной моркови, полейте их несколькими ложками бульона. Затем поставьте форму на холод. Когда бульон с украшениями застынет, налейте в форму предварительно остуженную массу студня и снова охладите. Перед подачей на стол форму со студнем надо подержать над горячей водой. Затем выложить студень на блюдо и разрезать.
   Салат, без которого не обходится почти ни одна хозяйка, можно сделать не традиционный вроде «Столичного», а например из тертой отварной свеклы с грецкими орехами, черносливом или изюмом. Если в доме есть любители селедки, сделайте для нее пикантный соус из сметаны, тертых яблок, лука, лимонного сока. Главное, чтобы и одно блюдо не выглядело буднично, скучно. Для украшения готовят я любые овощи, ягоды и фрукты. Нарядно выглядит салат, посыпанный сверху алыми стружками моркови, натертой па крупной терке.
   Как есть плоды и кондитерские изделия. Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и судки с приправами специальной щеточкой смести крошки в совок или на тарелку.
   Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой, сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.
Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы ее взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.
   Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно 
небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.
   Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно и недолго.
Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.
   Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками. Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножиком для фруктов. Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают от ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить 1 блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с  косточками. Например, сливы разламывают пополам, косточку кладут в тарелку. Свежую садовую землянику подают с плодоножками, тщательно промытой. Персики и абрикосы разрезают ножом, очищают от кожуры, удаляют косточку и едят маленькими кусочками.
Черешню подают на небольших тарелках вместе с веточками, Рядом с десертной тарелкой справа кладут чайную ложку. Черешню берут рукой, веточку кладут на дополнительную тарелку. Косточку выплевывают на ложку, затем кладут на дополнительную тарелку.
При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол Я бумажные салфетки.
Развлечения. Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.
Неуместны жалобы на состояние здоровья, неприятности. Каждый пришел в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.
   После угощения можно потанцевать и попеть. Во время танцев мужчины не должны отдавать предпочтение одной партнерше, а оказывать внимание и другим женщинам, тогда как за столом мужчины - должны уделять внимание в первую очередь своим соседкам. Но всему нужно знать меру и считаться с желанием присутствующих: танцевать или петь целый вечер беспрерывно утомительно и вряд ли доставит удовольствие всем. Поэтому надо сделать перерыв и предложить посмотреть интересную телевизионную программу. Но здесь усердствовать тоже не надо. Можно показать личную библиотеку, подготовить викторины, загадки, провести некоторые игры.
   Если вас попросят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться, заставлять себя долго просить. В то же время не следует исполнять все подряд, когда не просят.
   Если вечер затянется, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Тот, кто уходит раньше других, должен тихо попрощаться с хозяевами, чтобы не прерывать общее веселье.
Хозяевам полагается проводить гостей до двери.

Категория: Полезные советы | Добавил: Maricha (09.02.2012)
Просмотров: 370 | Теги: городской женский, первый женский, смоленский женский, смоленское гостеприимство, принимаем гостей, этикет, Едим дома, кушать дома | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: