Главная » Статьи » Полезные советы

Как разнообразить стол
завтраки, обеды и ужины желательно разнообразить. Запомните: на завтраки не следует подавать первые блюда.
Меню завтраков можно составлять примерно из сочетания таких блюд:
жаренный на сливочном или подсолнечном масле картофель; картофельное пюре (к нему хорошо идут котлеты, поджарка, биточки, жареная или отварная рыба, сосиски, сардельки, жареная печенка); яичница; омлет с колбасой или копченостями, зеленым луком; сырники; творожная запеканка, творожный пудинг; крупеник; творог со сметаной, с молоком; мясной салат; всевозможные каши (гречневая, манная, пшенная, из геркулеса); сыр, колбаса; овощные салаты, винегреты; чай, кофе, какао, молоко; хлеб черный, белый; масло сливочное; бутерброды: со сливочным маслом, с сыром, брынзой, колбасой, отварным мясом, рыбными изделиями, селедкой, килькой, яйцом, овощной икрой и т. д.
обеды
как правило, они состоят из трех блюд: первого, второго и третьего.
На первое готовятся:
бульоны — мясные, куриные, рыбные, с пельменями, фрикадельками, кореньями.
Супы: картофельный, суп-лапша с курятиной, молочный с лапшой, картофельный с грибами; суп из свежих овощей со сметаной; суп-пюре из печени; суп-пюре из цветной капусты; суп картофельный с крупой; гороховый со свининой; с клецками; с плавленым сыром; фруктовый.
Рассольники: с мясом, с потрохами или почками; а также окрошка мясная, овощная; свекольник.
Вторые блюда: котлеты мясные рубленые; свиные отбивные; биточки; рыба жареная, отварная; мясо жареное, тушеное (говядина, свинина, баранина); бефстроганов; гуляш; жаркое; курица отварная, жареная; утка жареная; индейка жареная; печень жареная; биточки мясные; тефтели мясные; тефтели с рисом; цыплята жареные, цыплята-табака; сосиски, сардельки отварные.
 
Гарнирами к ним могут служить: картофель отварной, жареный, пюре; отварные макароны, лапша, вермишель, рис, фасоль, морковь, свекла, капуста свежая и тушеная, кабачки жареные, гречневая каша, зеленый горошек, грибной соус.
На второе готовят также рулеты, плов, запеканки, сырники, пудинги, солянку капустную со шпигом, блинчики с мясом, с творогом, с вареньем или джемом, жареные кабачки с мясом, голубцы, вареники, пельмени, зразы.
время варки продуктов
до полной готовности варятся: говядина — 2—3 часа, бараньи лопатки и грудинка — около двух часов, свинина — 2 часа, телятина — 1 час 30 минут, почки говяжьи — 1 час 30 минут, курица — 1 час, цыпленок — 20—25 минут, свекла в кожуре — 1 час 30 минут, нарезанная — 30 минут, капуста белокочанная, цветная — 20 минут, картофель целый — 20 минут, нарезанный — 15 минут, коренья— 10—15 минут, щавель — 5—7 минут, вермишель—15 минут, рис — 30 минут, перловая крупа, предварительно замоченная,— 40— 45 минут.
Наконец, составная часть обеда — третьи, сладкие блюда и напитки. Для их приготовления используют различные свежие, сушеные и консервированные плоды, ягоды и фрукты. Назовем такие десертные блюда: кисели — клубничный, вишневый, черносмородиновый, яблочный, сливовый, молочный; компоты — фруктово-ягодный, из сушеных фруктов; желе ягодные; муссы ягодные; яблоки печеные; блинчики с яблоками, вареньем; шарлотка из яблок. Напитки: морс клюквенный; соки — фруктовый, томатный, морковный; отвар шиповника с сахаром; чай; кофе с молоком; какао с молоком.
 
ужин
как правило, на ужин готовятся блюда легкие, например: сырники со сметаной или с маслом; картофель с луком и огурцами; говяжий или свиной студень; сосиски с картофельным пюре; мясные котлеты с гарниром; яичница с колбасой; творог сладкий с молоком или со сметаной; крупяные биточки со сладким ягодным соусом или киселем; жареная колбаса с капустой; салаты, бутерброды, булочки.
 
В условиях, когда оба молодые супруга работают или учатся, в обычные дни домашнее питание, как правило, ограничивается завтраками и ужинами, но в субботние и воскресные, а также в праздничные дни, когда оба дома, стоит немного потрудиться приготовить обед по всем правилам,тем более что в такие дни к вам, как мы уже говорили, придут ваши друзья.
Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления разных, пусть
простых, наиболее распространенных блюд.
 
Салаты и винегреты. Салат — вкусное и питательное блюдо. Приготовленный из свежих или вареных овощей и фруктов, мяса и рыбы, он хорош как закуска на завтрак и ужин. Овощные салаты богаты витаминами.
Для салатов используются вареный картофель, все виды капусты, листья салата, лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры — свежие и соленые, редис, зеленый горошек, кабачки, баклажаны.
Перед приготовлением сырые овощи тщательно моют. Салаты из сырых овощей готовят непосредственно перед употреблением, поскольку при длительном хранении они теряют и питательную ценность, и вкусовые качества.
Категория: Полезные советы | Добавил: admin11 (08.06.2012)
Просмотров: 410 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Degu  
0
Hey, good to find somnoee who agrees with me. GMTA.

Имя *:
Email *:
Код *: