Главная » Статьи » Полезные советы

кухонные инвентарь и посуда
наверное, не сразу после женитьбы вы станете обладателями кухонного гарнитура и овощекомбайна, красивых обеденного и чайного сервизов. Это придет позже — дело наживное. А заботиться, на чем, в чем, что и как готовить, придется уже сразу после того, как отзвенят бокалы вашего свадебного застолья.
На кухне надо иметь прежде всего стол, на котором обрабатываются все пищевые продукты; хорошо, если это стол со шкафчиком, в который можно убирать кухонную посуду.
А набор «инвентаря» для разделки мяса, птицы, рыбы, резки овощей и кореньев, для варки, жарения, тушения это:
деревянная разделочная доска (на ней же нарезаются хлеб, колбасы, сыры и т. д.);
кухонные ножи: один для разделки мяса, рыбы, птицы, резки продуктов, другой — для овощей (впрочем, позже вы приобретете специальные хлебный, фруктовый и другие ножи);
кастрюли: эмалированная на 3—4 литра для варки бульонов, супов, щей, борщей, ухи, пельменей и т. д., поменьше — литра на два, с толстыми стенками и дном — для приготовления вторых блюд. Неплохо сразу купить кастрюли-скороварки: сколько времени они сберегут вам! А пока... Нужна еще небольшая кастрюля для компотов, киселей и желательно алюминиевая — для кипячения молока, варки какао, каш (в алюминиевой посуде меньше пригорает);
сковородки — лучше всего чугунные — для поджаривания мяса, рыбы, картофеля, котлет, печенки, омлетов, яиц, овощей, мучных изделий, приготовления гарниров и многого другого. Целесообразно иметь две-три сковородки, менее универсального назначения, но можно обойтись и одной;
мясорубка. Если ее не подарили вам на свадьбу, постарайтесь купить ее в ближайшую же зарплату: без нее — как без рук (не забудьте новую мясорубку, как и другую металлическую посуду, тщательно вытереть, сняв масляное покрытие, предохраняющее от ржавчины, вымыть горячей водой и высушить);
гусятница. В ней хорошо жарятся, тушатся мясо, птица, овощи; дуршлаг. Он служит для промывки сваренных макаронных изделий и риса, а также для промывки ягод, овощей, фруктов;
молоток для отбивания мяса (лучше деревянный, но годится и металлический). Он поможет перед жарением, тушением сделать мясо мягче, что ускорит время доведения его до полной готовности;
шумовка или ложка с дырочками незаменимы для снятия пены с закипающих мясных бульонов, удобны для извлечения из кастрюли готовых мяса, рыбы, овощей;
ложка разливательная — для наливания первых блюд; терка используется для измельчения, натирания овощей, фруктов, сыра;
терка — используеться для изменения, натирания овощей, фруктов, сыра
толкушка — для приготовления пюре;
железные противни для выпечки пирогов и других кондитерских изделий, рулетов, запеканок, запекания мяса, птицы, рыбы, дичи; чайник, кофейник; маленький чайничек для заварки; хлебница с отделениями для черного и белого хлеба (за неимением ее, хлеб, чтобы не так быстро черствел, следует держать в эмалированной кастрюле с крышкой).
Кухонную посуду после употребления следует тщательно мыть и непременно просушивать.
Под горячие кастрюлю, сковороду, чайник, кофейник и т. д. надо иметь подставки. Их можно купить или сделать самим из проволоки и даже из фанерки.
Под рукой у хозяйки должны быть чистые полотенца или тряпки для снятия с огня горячей кухонной посуды, посудное полотенце, которое тоже надо содержать в чистоте. Столовая посуда — это:
тарелки — глубокие, мелкие, десертные (покупать их лучше сразу по 6 штук, учитывая, что к вам будут приходить в гости родные и друзья);
ножи, вилки, ложки — столовые, десертные и чайные;
салатники фаянсовые или фарфоровые;
миски эмалированные;
чашки с блюдцами и стаканы;
селедочница;
тарелка из соломки или сухарница для хлеба; рюмки, стопки, бокалы, фужеры; набор для соли, перца, горчицы, уксуса; масленка;
вазы для фруктов, пирожных и печенья; розетки для варенья.
Сахар, соль, крупы и макаронные изделия, специи держите в специальных банках.Скоропортящиеся продукты не рекомендуется запасать впрок.
Категория: Полезные советы | Добавил: admin11 (08.06.2012)
Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: