Главная » Статьи » Полезные советы

ЛЮБОВЬ И СЕМЬЯ Часть 3
Но в любом случае любовь (или влюбленность, симпатия, влечение) приходит здесь на решающее распутье. Или она переменится, пройдет сквозь неизбежные кризисы, как проходит их дерево, пересаженное на другую почву,— тогда она сможет так срастись с буднями, чтобы не подчиниться им; или она начнет вязнуть в трясинах быта, не сумеет изменить себя, приноровиться к новой почве — тогда она станет чахнуть, болеть, умирать. Третьего пути, к сожалению, нет.
Любовь (и влюбленность, симпатия, влечение) — все это чувства самоугасающие, и если не помогать им, они неминуемо будут хиреть и гаснуть.
Все ли способны на любовь? К сожалению, нет. Наверно, рождаясь, каждый здоровый человек несет в себе скрытую способность к любви. Но чем старше люди, тем меньше таких, у кого душа достаточно глубока, чтобы вместить это глубокое чувство. Люди эгоистического склада или с неглубокой душой способны, пожалуй, только на влечение, влюбленность, привязанность — не больше. Хотя, если они вырастят в себе способность дорожить другим, как собой, они углубят этим свою душу, и их влюбленность может перерасти в любовь. Правда, сделать это очень трудно, тут не обойтись без переломов в себе, и не у всех, наверно, хватит на это силы. Впрочем, при добрых отношениях вполне может быть хорошая семейная жизнь и без любви ?— при симпатии, привязанности, влечении. Но об этом в другом месте.
Уникальность семьи
Что может дать людям хорошая семейная жизнь?
Хорошая семья — не просто родственники, которые живут вместе; это люди, которые сплочены не только чувствами, но и интересами, сплочены тем, что они по-настоящему помогают друг другу в хозяйстве, в отдыхе, в уходе за детьми, а главное, помогают друг другу быть человеком — делаться интереснее, глубже, расти душевно, духовно...
К сожалению, таких семей не так уж много, и такие отношения — завидный идеал, который щемит душу. Но это ведь и норма — нормальная семья хороших людей, которые живут в хороших отношениях. Ведь когда мы соединяемся в семью, мы хотим себе и друг другу только хорошего — счастливого супружества, счастливого родительства. К сожалению, до этой естественной, но очень трудной нормы дотягивают не очень многие.
Что может дать человеку только семья? В чем уникальность семьи — этой особой ячейки жизни?
Прежде всего уникальна психологическая основа семьи, такой нет больше ни у одной человеческой ячейки. Нормальная семья растет на почве трех чувств: супружеской любви (или симпатии, привязанности), родительской любви, детской любви к родителям. Силы этих чувств — при хороших отношениях — не просто складываются, а помножаются одна на другую, и этот неповторимый сплав создает самую лучшую в мире психологическую атмосферу для жизни взрослых и для роста детей.
Семья — взрослым
Что семья — хорошая, нормальная семья — может дать взрослым?
Переход к взрослой любви — огромное приобретение для человека. Новые октавы вступают в его чувство, они открывают человеку жгучий мир ощущений, которых он не знал. Если муж и жена не настроены по камертонам эгоизма, начинается обогащение их душ, характеров, всего отношения к жизни. Они как бы заражают друг друга частицами своих «я», как бы обмениваются взглядами, интересами, пристрастиями.
Супружество пробуждает в людях новые силы, рождает в них свойства, каких у них не было раньше. Оно дает человеку совершенно новое положение в жизни — уже не иждивенца, которого опекают, не одиночки, которого тяготит одиночество; теперь он сам хозяин своей жизни, и он не просто человек-остров, а как бы часть архипелага, часть новой системы «мы», и от него зависит, какая она будет — яркая или тусклая.
Если он сумеет строить свою жизнь по законам «эгоальтруизма» — к другому как к себе,— он пойдет по дороге к счастью; не сумеет — по дороге к несчастью.
Семья дает людям сплав супружеской любви с родительской, который до последних глубин осветляет и отепляет их жизнь.
Английский поэт Вордсворт как-то сказал неожиданные слова: «Ребенок — отец мужчины». Именно дети делают мужчину мужчиной— смысл этого блестящего парадокса; и конечно, еще больше это относится к женщине. Мы рожаем детей, а они рождают в нас свойства, которые только они и могут пробудить и без которых мы не полностью люди. В нас делается стержнем, врастает в самую сердцевину души забота о другом человеке.
Ребенок дает родителям ощутить, прочувствовать модель истинно человеческого отношения к другим людям — отношение к ним как к себе самому, к их чувствам и интересам как к своим. Став родителями, мы впервые во всю силу испытываем — всем существом, всеми недрами души,— каким должен бы быть высший идеал человеческого отношения к другому человеку.
Не только родители растят в детях человека, но и дети — самим своим существованием — тоже растят в родителях человека. И родители и дети, но только при хороших отношениях, творцы людей в себе и друг в друге. Одним своим появлением на свет дети рождают в родителях новые свойства души — свойства попечителя, радетеля за других — родителя. Они как бы надстраивают новые этажи в нашей психике, и этим играют громадную роль в очеловечении человека.
Такое же вздымающее чувство и взрослая любовь. У всех видов человеческой любви похожая основа: когда мы любим, мы относимся к близкому человеку как к самому себе, к его чувствам и интересам — как к своим. Слияние супружеской и родительской любви вселяет в людей стремление давать радость себе и близким людям, делить их горести, помогать в тяготах. Забота о других начинает пропитывать все подсознание, все подспудные чувства.
Такая тяга к равновесию своего и чужого «я» — главная основа человечности, гуманизма, первичная клеточка всей человеческой морали.
Семья — детям
Что семья — хорошая семья — может дать детям? Прежде всего — золотой век младенчества, пожалуй, самый счастливый из всех возрастов жизни. Раннее детство — уникальная эра в жизни человека, и семья играет уникальную роль в развитии малышей.
Дети, которые растут без родителей, в домах ребенка, зачастую резко отстают в росте — физическом, психологическом, умственном. Они едва начинают говорить к двум-трем годам. У многих искривляется душевное развитие — они растут замкнутыми, недоверчивыми, с подсознательным ощущением неполноценности...
Как растениям для нормального роста нужен солнечный свет, так и детям нужен свет родительской любви.
Именно эта любовь — и родительский индивидуальный подход — главные рычаги, которые растят в человечке человека.
Родители, особенно мать, создают не только тело ребенка; они рождают его душу, вкладывают в него фундаменты человеческих чувств, основы мироощущения — те первичные устои психики, на которых будет потом расти все ее здание. Они играют решающую роль в рождении психики человека, и от них больше всего зависит, будет она нормальной или изломанной; в этом состоит уникальная роль родителей, роль, в которой их не может заменить никто.
Именно в семье, в дошкольные годы, создаются психологические, корневые фундаменты человеческой личности. Именно в это время начинают вызревать самые долгодействующие свойства нашей психики, основы эмоционального и нравственного отношения к жизни. На них потом будут наслаиваться остальные влияния жизни, но восприятие этих влияний, переработка их в двигатели поведения — все это будет зависеть от тех основ детской личности, которые закладываются в семье.
Есть старая пословица: «Конь везет не кнутом, а овсом». В ней заложен исключительно важный принцип отношений между людьми и главный, пожалуй, принцип воспитания. Именно лаской, а не таской можно добиться в воспитании больше всего, и поэтому теплая атмосфера семьи как воздух нужна для нормального роста детей.
Чувства, на которые опирается хорошая семья хороших людей, это как бы строительные кирпичики счастья, и из них можно создать островок «домашнего рая». Семья может быть главным месторождением счастья в нашей жизни, но, пожалуй, при одном условии: если мы будем относиться к другим как к себе, если будем изо дня в день и изо всех сил души стараться давать другим и себе это счастье.
 Семья — обществу
У общества — три главных ячейки, три кита, на которых оно стоит: семья, трудовой коллектив и общественный коллектив. От каждой из них по-своему зависит вся жизнь общества и весь ход прогресса, каждая дает обществу то, что может дать только она и не могут дать другие ячейки.
Что только семья дает обществу? Прежде всего семья — главный демографический фундамент общества, единственный источник тех человеческих сил, из которых оно состоит.
Семья — это и главная ячейка отдыха и восстановления «рабочей силы» человека; в ней идет подзарядка истраченной на работе энергии, физической и нервной, и она служит поэтому одной из главных опор рабочего потенциала общества.
Семья — это и главная воспитательная ячейка: именно в ней складываются самые глубинные двигатели нашего повседневного поведения — подсознательные, полуосознанные, осознанные; именно она закладывает в человеке основы человека.
Наконец, семья — это главная из всех человеческих групп психологическая ячейка, -ячейка соединения супружеской любви с любовью родительской и детской. Это как бы гавань в бушующем море, самое надежное убежище от бурь жизни, главная «здравница души».
Поэтому от семьи не меньше, чем от других ячеек, а то и больше, зависит и здоровье, и человечность, и нравственность, сознательность всех нас, людей, из которых состоит общество.
Социальная роль семьи уникальна и колоссальна. Хорошая семья — как бы гнездо гуманизма, она улучшает всю атмосферу, весь климат жизни — в быту и (через промежуточные ступени) в обществе. Плохая и полуудачная семья отравляет житейскую и (через промежуточные ступени) общественную атмосферу; когда таких семей много, это тормозит ход прогресса, искажает его.
Категория: Полезные советы | Добавил: admin11 (03.06.2012)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: