Главная » Статьи » Полезные советы

Варим правильный кофе
Что такое натуральный кофе? Правильно – это зеленые зерна плодов кофейного дерева в тропиках. Тонкий аромат и темно-коричневый оттенок, кофе приобретает только после правильной обжарки. О вреде этого приятного напитка идут постоянные дебаты.  Но уже давно доказано, что умеренное употребление кофе, не только не наносит вред, а наоборот, повышает стрессоустойчивость организма, усиливает мыслительные процессы и улучшает реакцию.


Чтобы напиток получился  ароматным и вкусным, нужно использовать только зерна свежего помола, а  турка (джезва) должна быть медной. Кофе мелкого помола «отдает» больше ароматных и вкусовых веществ и получается более насыщенным.

Как варить кофе в турке:

- Сначала, нужно слегка прогреть на огне,

- Насыпаем, на 150 грамм воды – 2 ч. ложечки молотого кофе с горкой и добавляем сахар по вкусу,

- Наливаем холодную воду в турку, так, чтобы уровень воды достигал самого узкого места у горлышка. Происходит меньшее соприкосновение с воздухом, а значит, напиток сохранит все свои вкусовые качества,

- Теперь можно ставить турку на газ. Варить кофе лучше на медленном огне, но если у вас много гостей и вы торопитесь, то допустимо разогреть воду на сильном огне,

- Если вы увидели на воде образовавшуюся пенку, сделайте огонь минимальным и оставьте так до полного приготовления,

- Внимательно следим, чтобы наш чудесный напиток не убежал – это очень важно.  После того, как появилась пенка, начнут подниматься пузырьки, это означает, что кофе закипает. Вот здесь надо изловчиться и снять турку так, чтобы пенка не разрушилась, а момент начала закипания оттянуть как можно дольше. Пузырьков с бурлением воды допускать нельзя. А пенка нам нужна для того, чтобы была преграда между воздухом и напитком, если она повредится, то весь нежный аромат улетучится,

- После того, как сняли турку с огня, и корочка осела, нужно повторить все действия еще пару раз.


Как варить кофе – способов много. Теперь, вы знаете об одном из них и сможете сами приготовить замечательный кофе дома. Все заядлые кофеманы наперебой утверждают, что настоящий напиток тот, который приготовлен в турке. Чтобы сварить отличный кофе в турке (по-восточному или по-турецки) понадобится несколько простых вещей:

- плита и или  нагреватель песка;

- кофе, хорошего помола (мелкого);

- правильно подобранная турка, по-другому называется «джезва», такого размера, какой нужен для количества порций;

- и конечно, немного  вдохновения.

Как варить кофе в турке Мудрые  советы  о том, как варить кофе в  турке.

Для того чтобы наш кофе получился качественным обжаренные зерна нельзя хранить долго в открытой емкости. Даже через 10 минут при доступе воздуха, значительная часть аромата выветривается. Огромное значение придается помолу -  чем тоньше помол, тем вкуснее кофе. Напиток готовится несколько минут и должен успеть за короткое время отдать все свои замечательные свойства воде. Если помол мельче, то площадь соприкосновения воды с крупинками больше, а значит, процесс пойдет быстрее.

Тонко меленый кофе быстрее поднимается вверх перед  тем, как закипеть. Пенка у такого кофе более плотная, она как пробка стоит между водой и воздухом у узкого горлышка джезвы и препятствует испарению волшебного аромата.  


Чтобы придать напитку более мягкий вкус, перед приготовлением можно  положить  в турку на краешке кофейной ложки немного соли. Чашки перед тем, как туда нальют кофе, лучше подогреть. Прохладная чашка заберет тепло на себя и не даст, как следует раскрыться, даже, самому качественному кофе.

Не стоит класть больше нормы кофе, достаточно 1 или 2 ч. ложки на чашку воды. Вкус к  лучшему от этого не изменится, а  вот большое количество кофеина будет горчить. Да и для здоровья не безвредно. Вода не должна быть жесткой и желательно очищенной. Ни в коем случае не давайте закипеть воде во время приготовления.



Не отвлекайтесь, когда готовите кофе, приложите к приготовлению немного души и внимания. Не допускайте, чтобы  «пробка» из пены прорвалась. Для того, чтобы гуща осела и не попала в чашку, как только кофе будет готов, подлейте немного холодной воды или стукните пару раз туркой об стол.  


Выбираем кофе для турки

Решили самостоятельно купить кофе в зернах и отправились в супермаркет? Не доверяйте красивым названиям и торговым маркам. Определите сорт кофе по стране производителю. Не стоит покупать зерна из Индии и Индонезии. А вот кофе из Центральной Америки стоит  положить в корзину с покупками.  

Посмотрите на внешний вид зерен - они не должны быть подсохшими на вид с еле различимым ароматом.  Это говорит о том, что плоды старые. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без сколов и изъянов. Проверьте на наличие плесени – такое иногда случается. Самый идеальный сорт для приготовления в домашних условиях  - Арабика. Зерна этого сорта крупные и продолговатые, на вид немного маслянистые.  

Если вы любитель крепкого напитка, то попробуйте робусту. Этот сорт имеет маленькие и круглые зерна. Смешав их с Арабикой в равных пропорциях, вы получите весьма приятный напиток. Очень удобно иметь под рукой два этих замечательных сорта кофе. Их можно комбинировать и смешивать так, что можно добиться именно такого напитка, который придется вам по душе.  

 
Лучшие  рецепты приготовления кофе


Перед приготовлением  дно турки лучше всего прогреть на огне или песке, но постарайтесь не повредить свою джезву. Всыпьте две чайные ложки свежемолотого кофе на 100 г. воды. Немного прогрейте кофе на самом слабом огне, всего минуту, не более. Так молотые зерна отдадут больше своего аромата. Сахар положите по своему вкусу.  

Залейте кофе водой  – горячей или холодной. Кофеманы, давно спорят, что правильнее, но получается вкусно с любой водой, главное, чтобы вода чуть доставала до узкой «шейки» джезвы.  Так «шапка» из пенки получится больше.

Теперь, снова поставьте  на огонь турку или прикопайте в песок. Кофе варят на «медленном»  огне. Когда вода начнет закипать, следите за тем, чтобы кофе не «убежал». В это время должна начать образовываться пенка (крема) и медленно подниматься вверх. Уберите турку с огня, но так, чтобы крема не опала и не разрушилась, иначе кофейного аромата вам не видать.   


Как снимите турку  с огня, ждите, пока пенка сама осядет, и повторите опять весь путь приготовления  один или два раза.  Но если у вас небольшая турка, то нагревать нужно меньше и один раз.  


После того, как кофе приготовили, подлейте сверху пол ложки прохладной воды, или постучите туркой по столу – кофе быстро осядет. Сверху останется нежная, без разрывов пенка.  


Залейте пустые чашки кипятком и  дайте ему постоять, затем удалите воду. Чашки нагреются и только теперь, можно разливать напиток. Если вы, все сделали верно, то кофе будет немного прозрачным, без кофеинок. А традиционная пенка, которую так ценят жители востока, будет украшать вашу чашечку отменного кофе.


Кофе выдерживают в чашке несколько  минут, чтобы осадок упал на дно, а если чашка не была нагрета перед этим - напиток остывает. Но ежели, станете пить раньше времени, то кофеинки не осядут и попадут в рот.


Варим правильно Кофе в турке


Кофе по-восточному приготовленный в джезве, является довольно концентрированным напитком из смеси тонкомолотого кофе, сахара и воды. Сахар, вопреки бытующему мнению, не только не портит этот чудесный напиток, а смягчает вкус кофе и занимает важное место его в приготовлении. Процесс варки кофе по-восточному простой и быстрый – несколько минут довести до кипения кофейную крошку. Но есть и нюансы -  кофе станет кисловатым и горьким, если увеличить время пребывания на огне.  

Образование кофейной  пены

Варка кофе по-восточному, происходит быстро и с пенкой, за счет мелкого помола кофейных зерен. Нагреваясь, воздух, который находится  мелких кофеинок, растворяется в воде и дает едва заметные пузырьки.  Горячая  вода, начинает испаряться и число  пузырьков увеличивается. Пузырьки, стремительно поднимаясь вверх, преобразовываются в пенку. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока вода достаточно горячая и образует пар.



Сахар нужный компонент

Существует несколько причин добавления сахара до начала варки. Сахар растворится раньше, чем кофе будет готов. А вот если насыпать сахар уже в чашечки и как следует размешать, то кофеинки будут долго оседать, а напиток - неуклонно остывать.

Кофе, приготовленный с сахаром – правильный кофе. Сироп, в который превращается сахар, не дает воде так быстро закипеть, как было бы без него.


С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп, образовавшийся на дне турки, плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы, и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время приготовления уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.  

Пенка сохраняется  за счет сахара и удерживается лучше  в том напитке, в который заранее  положили сахар.  

Продолжительность варки кофе в турке


Процесс приготовления  кофе не должен быть продолжительным, но и не слишком коротким. В неправильно  сваренном напитке могут оставаться кофеинки, которые не оседают на дно. Так получается, когда кофе не достаточно долго выдержали на огне и находящийся в нем воздух  выделился не весь.  По опыту видно, что воздух их частичек кофе будет выделяться больше, если готовится  большая порция напитка.

Варим кофе в турке правильно

Лучше всего для  начинающих, готовить этот волшебный  напиток в небольшой турке и на одну порцию, для начала. Большое количество кофе в объемной турке, требует строгое соблюдение количества подходов и интенсивности нагревания напитка. А этого можно достичь, путем проб и ошибок.
Категория: Полезные советы | Добавил: admin11 (11.01.2012)
Просмотров: 444 | Комментарии: 1 | Теги: готовить, Салат, Девчата, говорить, чат, кофе, Еда, девушка, чай, Форум | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: