Главная » Статьи » Любовь, секс, отношения

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ часть 5
Главный закон человеческой сексуальности
Уже говорилось, что на силу физических радостей у людей влияет сила психологических тяготений или отталкиваний. Их связь меньше видна при беглых — или первых — контактах, и она очень рельефна при долгих отношениях в супружеской жизни.
Ленинградский социолог С. Голод получил здесь поразительные результаты. Он изучил три группы женщин: довольных своим замужеством; полудовольных, полунедовольных; совсем недовольных. И оказалось, что в этих разных психологических группах совсем разными были и физические ощущения женщин.
У довольных своим замужеством любовь и секс — друзья, и поэтому физические радости как бы стоят у них под увеличительным стеклом душевных. Здесь девять десятых женщин получают от любви естественное физическое удовольствие, а одна десятая безразлична к ней.
Среди полудовольных психологические чувства полупогасли и не играют своей роли усилителя физических чувств. Здесь удовольствие встречается только у трех женщин из десяти — втрое меньше, чем у довольных. Шесть из десяти испытывают просто удовлетворение — чувство вполнакала, которого совсем не было у довольных; и одна из десяти — безразлична к физической любви.
Совсем плохи дела у недовольных. У физических ощущений нет здесь союзников среди чувств, а есть только враги, и психологические тяготы как бы вычитаются из физических радостей, резко уменьшают их.
Никто из недовольных не испытывает от физической любви удовольствия. Треть женщин ощущает удовлетворение — блеклую тень нормы. Почти половина (впятеро больше, чем у довольных) безразличны к любви, не переживают от нее никаких радостей. И самое страшное — каждые две женщины из десяти испытывают от физической любви тягостные ощущения — кричащую противоположность тому, что вложила в нее природа.Из всего этого виден центральный, пожалуй, закон человеческой сексуальности: так как половое чувство человека — сплав физических и психологических ощущений, то психологические ощущения играют роль усилителя или ослабителя физических радостей, роль увеличительного или уменьшительного стекла.
Это больше заметно у женщин, меньше — но тоже ощутимо — у мужчин, причем даже у мужчин самого сильного темперамента. У всех здоровых людей психологические ощущения как бы служат или увеличительным, или уменьшительным стеклом над физическими радостями. Это, наверно, самый глубокий — хотя и самый малоизвестный — фундамент человеческой сексуальности, от него больше всего зависят разлады или гармонии в физической любви.
«Настоящий мужчина думает прежде всего о женщине...»
Четвертый (и, пожалуй, самый острый) разлад мужской и женской природы — это заметная разница в скорости протекания физических ощущений у женщины и мужчины. У женщин эта скорость замедленная по сравнению с мужчиной, у мужчин убыстренная по сравнению с женщиной. Поэтому часто бывает, что мужчина уже достиг биологического финиша, а женщина еще далека от него.
Тут-то и таится главный корень многих женских болезней, неврозов, массы бед и конфликтов. Тут и лежат истоки женской фригидности (холодности), виновник которой чаще всего — мужчина.
Как говорят сексологи, когда женщина не испытывает разрядки, в ее мозгу остается застойный очаг нервного возбуждения, а в женских органах — застойный прилив крови. Если это происходит постоянно, возникают расстройства нервов и гинекологические заболевания. При этом врачи добавляют, что если женщина достигает разрядки примерно в половине случаев, это не ведет к отклонениям, не ухудшает здоровья.
У многих племен, живущих в районах экватора, с незапамятных времен существует просветительная подготовка к семейной жизни. Когда мальчики и девочки становятся подростками, их учат всему, что должен уметь взрослый,— готовят их и к супружеским отношениям, к физической любви. И обучение юношей идет под девизом: «Настоящий мужчина думает прежде всего о женщине».
В этих племенах ни среди женщин, ни среди мужчин нет людей, сексуально не удовлетворенных. Они знают простые и открытые много тысяч лет назад способы, как устранить дисгармонию мужчин и женщин, как нейтрализовать разницу в скорости нарастания ощущений. Способы эти, кстати, давно известны и европейской сексологии, и они излагаются в, увы, немногих у нас стоящих просветительных книгах  
О разладах между мужской и женской природой и о том, как смягчить их, знали еще первобытные люди. Знали о них и древние народы Европы, Африки, Азии, знали и наши предки, древние славяне. С воцарением религиозного ханжества знания эти были вытеснены из культуры большинства народов.
Во многих браках супруги стихийно — одни быстрее, другие медленнее — приспосабливаются друг к другу, выстрадывают нужную гармонию. Но многим не удается одолеть дебри незнания, пропасти дисгармонии. По иностранной статистике, от десятой части до половины замужних женщин никогда в жизни не испытывали от физической любви высшего наслаждения. Это страшные цифры — миллиарды женщин, у которых половое невежество крадет простейшее и естественнейшее счастье, лишает их природных радостей и этим резко обедняет их жизнь.
Впрочем, виновато в этом не только невежество, но и половой эгоизм их мужей. Наверно, таким мужьям в голову не приходит спросить у жен, все ли у них в порядке,— и они обделяют этим не только жен, но и себя.
В физической любви есть такая закономерность: когда твоя страсть вызывает ответную страсть, ответная страсть усиливает твою, как бы делает ее двойной. Но если твоя страсть не вызывает ответную, то и твоя страсть остается полустрастью — вместо удвоенной.
Девиз «Настоящий мужчина думает прежде всего о женщине» — это и есть правило «к другому, как к себе»,— универсальный принцип всей любовной культуры, и психологической и сексуальной. Он зеркально отвечает биологической и психологической природе любви, и это, видимо, фундамент, на котором только и могут существовать хорошие личные отношения — и душевные, и физические.
Категория: Любовь, секс, отношения | Добавил: admin11 (04.06.2012)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: