Главная » Статьи » Любовь, секс, отношения

ВРЕМЯ ЗАКЛАДКИ ФУНДАМЕНТОВ
Основа удачности или неудачности брака — сплав чувств и сознательно творимой совместимости (причем главное в этом сплаве — постоянное подновление совместимости). Нынешнему человеку с его усложненностью и упрощенностью, с резко выросшей взыскательностью подсознания и приглушением чувств,— этому человеку куда труднее сохранять свою эмоциональную тягу к другому человеку. Чтобы нити эмоций, которые связывают их, не рвались, нужна тяжелая работа души — наращивание в помощь им других нитей, психологических, нравственных, духовных.
Самое хрупкое пятилетие.
Первые ступени семейной жизни — основа всего будущего здоровья семьи. Именно в это время завязываются главные узлы тяготений и отталкиваний, и от них зависят завтрашние судьбы людей. Средний стаж распадающихся браков у нас — 51 /2 лет: первое семейное пятилетие — самое, пожалуй, хрупкое из всех, и именно здесь семье больше всего нужна помощь...
Это время, когда рождается, или не рождается, совместимость — психологическая опора семьи; время, когда создается материальная база семьи — ее экономическая опора; когда появляются дети и в них вызревают глубинные основы личности, т. е. когда возникают воспитательные устои семьи. В эти годы закладываются стойкие или нестойкие фундаменты для всех главных сторон семейной жизни — психологической, сексуальной, материальной, воспитательной.
Это время самых бурных перемен в жизни людей, годы самого сгущенного приобретения новых — важнейших — жизненных ролей. Такого скопления коренных переломов нет ни в одном другом человеческом возрасте, кроме, пожалуй, младенчества. Никогда больше не бывает у нас такого максимума сдвигов во всем жизненном положении. Такой ураган перемен превращает закладку семейных фундаментов в самое богатое конфликтами время.
Кризисы медового года
Молодая семья проходит здесь три возраста: младший супружеский, младший родительский и начало среднего супружеского. Младший супружеский возраст — медовый год, который, кстати, часто бывает полынным. Это, пожалуй, самый накаленный из всех годов супружества — год и самых горячих радостей, и самого жгучего горя.
Глубинные перевороты пронизывают всю жизнь молодоженов. Из иждивенцев родительской семьи они становятся хозяевами своей семьи. Они не плывут больше по руслу, которое им проложили старшие. Они сами прокладывают свое русло, сами мастерят ладью, в которой будут плыть.
В их юношеской одинокой жизни прав было куда больше, чем обязанностей. В их сдвоенной жизни личных свобод меньше, а обязанностей согласовывать всю свою жизнь с другим человеком, переделывать внутренний мир на унисон с ним — куда больше.
Медово-полынный год — кризис перехода к совершенно новому, куда более сложному образу жизни, и, как всякий такой переход, он идет болезненно. Тяжело отмирают вольные привычки юности, трудно, спотыкаясь, рождаются взрослые душевные ценности.
Главные конфликты здесь — конфликты притирки, приноравливания друг к другу двух непохожих людей, очень трудное создание из двух разных «я» одной системы «мы».
Первые шаги супружества. — сближение двух огромных и сложных человеческих миров. Они разные во множестве своих точек и граней, и от того, сблизятся ли эти точки, зависит судьба любви, ее жизнь или ее крушение.
Влюбленность в своем начале чаще всего бывает доличностным, мнимоличностным чувством. Двойная оптика часто царит в дебюте влюбленности, и многие любят в это время не самого человека, а его полумираж, сотканный из розовых нитей воображения.
Медовый год — это эмоциональный кризис: переход доличностного чувства в личностное (или угасание этого чувства). Люди постепенно начинают видеть друг друга без розовых ореолов — такими, как они есть. У них рождаются — или не рождаются — близкие интересы, взгляды, привычки, вырастает — или не вырастает — похожая система поведения, отношения друг к другу, т. е. появляется или не появляется совместимость.
Один из самых частых конфликтов медового года — борьба двух самолюбий, война за власть в семье, Это, видимо, новая сложность, которую принесла с собой эмансипация женщин, — и непонимание, что нынешняя семья — не очень-то подходящая почва для единовластия. По некоторым сведениям, такая борьба была первым толчком раздоров в двух третях всех разводящихся пар.
Частые ссоры, по опросам социологов, разъедают жизнь в половине — трех четвертях городских семей. Ссора — главный отравитель домашней атмосферы. Причем во многих случаях ссор могло бы не быть,— если бы у молодых супругов были простейшие психологические знания о подводных камнях семейной жизни.
Категория: Любовь, секс, отношения | Добавил: admin11 (03.06.2012)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: